понедельник, 31 октября 2011 г.

Старая Кимра

О том, что Кимра уже в 1546 – 1549 годах была крупным торговым селом, стало известно из грамот царя Ивана Грозного. Развитию села помогло его нахождение на «водяном ходу» который был главным торговым путем на Руси того времени.

В писцовой книге 1635 года встречается первое подробное описание села Кимры. Из этого описания известно, что в селе было около 650 жителей, а одним из основных ремесел - сапожный промысел. Благодаря умелым сапожникам село Кимра называлась «сапожной столицей». Русская армия со времен Петра I маршировала в сапогах сшитых сапожниками кимряками.

В прошлом село Кимры имело различных владельцев. Оно было дворцовым владением, а так же вотчиной Львовых, Салтыковых, Головкиных, Скавронских – все они были близкими к царскому дому. Графиня Ю.П. Самойлова стала последней владелицей села. В 1847 году с помощью казны кимряки выкупили себя на волю.

В XX веке село Кимра достигло такого развития, что по промышленному значению и по численности превзошло свой уездный город Карчеву и многие другие города Тверской губернии, такие как – Кашин и Калязин.

Когда в 1901 году было открыто движение по железной дороге от Москвы до деревни Савелово (ныне правобережье Кимр), то село получило дополнительный толчок к развитию. В 1907 году появилась в Кимрах первая фабрика механического пошива обуви «Якорь». Ее владельцем были предприниматели Столяровы. Впоследствии фабрика стала называться «Красная звезда»

В июне 1917 года село Кимра получает статус города, а через год в Тверской губернии появляется самостоятельный Кимрский уезд.

Несколько лет назад мне попался набор открыток со старыми видами села Кимра. Вот некоторые из них. Вглядываясь в эти старые фотографии, с болью понимаешь, что многое потеряно безвозвратно.



Вознесенская сторона.

Село делилось на две части. Меньшая часть, что за речкой Кимеркой, называлась вознесенской стороной. На снимке видна часть Вознесенской стороны в весенний разлив. В прошлом, до сооружения гидроузлов на Волге, каждый год можно было наблюдать ледоход. Толстые массивные глыбы с грохотом проносились мимо села. Толпы кимряков собирались на берегу, что бы полюбоваться на это зрелище.



Троицкая сторона.

Троицкая улица.

Торговые ряды.

Вид на село с соборной колокольни.










Комментариев нет:

Отправить комментарий