Кушать подано

Дыня




Дыня прекрасный продукт, но требующий к себе внимательного отношения. Употреблять дыню надо с осторожностью. Например, людям страдающим атеросклерозом, гипертонией и малокровием она принесет только пользу. А вот больным диабетом или тем, кто страдает ожирением лучше отказаться от употреблении дыни. Кроме того не рекомендуется употребление дыни людям при обострении заболеваний – печени, почек и кишечника. Кормящим мамам дыню можно кушать, но в небольших количествах, так как у малыша она может вызвать расстройство кишечника. Здоровый человек может употреблять дыню в пищу, получая и пользу и удовольствие. Дыня прекрасный десерт, но надо что все должно быть в норму.
Блюда из дыни


1 - Закуска постная

Возьмите 4 авокадо, по 200 грамм дыни и ананаса, оливок 50 грамм (без косточек) и столько же малин, ростки сои 200 грамм, пучок мелко порубленной зелени, растительное масло, соль перец – по вкусу.

Фрукты нарезаем кубиками, сою ломтиками – перемешиваем и добавляем оливки с маслинами, масло соль и перец.

2 - Дайкон с дыней.

Для салата потребуется – по 200 грамм дыни и дайкона, 1 чайная ложка свежего имбиря, немного грецких орехов, один болгарский перец, половинка грейфрукта и один апельсин, растительное масло две столовых ложки.
Нарезаем соломкой дыню и дайкон. Дайкон надо отжать добавить имбирный сок и масло, перемешиваем и даем постоять около пяти минут. Орехи бланшируем в кипятке и крупно рубим. Болгарский перец режим мелкой соломкой. Отжимаем сок из грейфрукта и апельсина, добавляя оставшееся масло.

Выкладываем все в салатник, перемешиваем, добавляем цитрусовую заправку и, присыпав орехами и перцем, подаем на стол.



Баклажан  


Удивительно вкусный и полезный, а так же очень красивое растение. Баклажан – это настоящий доктор на вашей грядке. Для тех, кто имеет сердечнососудистые заболевания или имеет проблемы с почками, страдает подагрой, анемией – баклажан поможет укрепить ваш организм.

Например, при атеросклерозе, ожирении и сахарном диабете можно принимать по 1 чайной ложке порошка из кожицы баклажанов (три раза в день, запивая теплой водой, перед едой)

Или можно приготовить отвар – 1 столовая ложка порошка высушенных баклажанов заливаем стаканом кипятка и настаиваем на водяной бане тридцать минут – принимать отвар по пол стакана три раза в день за полчаса до еды. Такой отвар будет хорошим помощником для людей, страдающих заболеваниями желудка, кишечника и поджелудочной железы.

Итак, баклажан – не только вкусно, но и полезно. Выращивайте у себя на даче баклажаны, и они станут не только вкусными блюдами на вашем столе, но и прекрасным домашним доктором.


Любимый рецепт моей семьи - Рулеты из баклажанов

Баклажаны вымыть и нарезать вдоль тонкими язычками. Язычки положить в эмалированную посуду, слегка присолите и сбрызнуть уксусом. В таком виде оставьте баклажаны минимум на час. Затем язычки надо запечь либо обжарить на сковороде с небольшим количеством масла. Пока баклажаны остывают, готовим начинку.

Нежирный творог или адыгейский сыр (кто, что любит) размять, добавить дробленый грецкий орех, мелко порубленную зелень петрушки, один – два зубчика чеснока (мелко порубленного) и совсем немного майонеза – все тщательно перемешать. Начинка готова.

На каждый остывший язычок выкладываем начинку и сворачиваем баклажан в рулет. Готовые рулеты уложить плотно (что - бы не развернулись) и поставьте в холодильник на полчаса.

Получается вкусное блюдо, которое может стать украшением любого праздничного стола.


Весна пришла, и скоро великий праздник Пасха




Пасха, светлый праздник. Звон колоколов, зажженные свечи в храмах и ритуалы праздничных богослужений. Все это в традициях русского народа всегда было и будет впредь. В каждой семье Пасха это какие-то свои, чисто семейные традиции пасхального воскресенья. Но в любом доме Пасха это всегда куличи, крашеные яйца и творожная пасха. Запах свежевыпеченного кулича это запах праздника, который все мы впитываем с детства. Поэтому в преддверии праздника хочу поделиться рецептом кулича, который я научилась печь у своей бабушки. Количество продуктов в рецепте рассчитано на один килограмм муки.



Продукты для кулича:

Полтора стакана молока (теплого), шесть яиц, триста грамм сливочного масла, полтора – два стакана сахарного песку (в зависимости от того насколько вы любите сладкое), пятьдесят грамм дрожжей, три четвертых чайной ложки соли, сто пятьдесят грамм изюма, пятьдесят грамм орехов (какие есть), пятьдесят грамм цукатов (если есть) и половину пачки порошка ванилина.



Тесто для кулича:

В половине приготовленного теплого молока растворить дрожжи, затем добавив половину требуемого количества муки вымесить тщательно опару и поставить в теплое место «подходить».

После того как опара увеличит свой объем вдвое, добавить в нее соль, яичные желтки взбитые с сахаром и ванилином и сливочное масло. Все это перемешать и добавив взбитые в пену белки с оставшейся мукой и ванилином - вымесить тесто. Тесто не должно быть крутым, а нежное. Но после вымешивания отставать от рук.

Полученное тесто накрываем хлопковым полотенцем и ставим в теплое место, где нет сквозняка. Тесто должно подняться и увеличить объем в два раза. Моя бабушка никогда не позволяла даже просто громко разговаривать около кастрюли с тестом, а трогать ее, передвигать или встряхивать нельзя ни в коем случае. От этого тесто осядет, и кулич не получится.

Только после того, когда тесто увеличится в объеме в два раза, добавляем в него подготовленные изюм, орехи и цукаты. Все, как следует, размешиваем и выкладываем в заранее подготовленные формы для выпечки (если нет специальных форм, то можно использовать металлические кастрюли). Формы наполняем тестом только на одну треть их высоты. Тесту в формах накрыв полотенцем. Даем возможность подняться.



Подготовка форм для выпечки кулича:
Перед выкладыванием теста формы смазывают подсолнечным маслом. Затем на дно каждой формы нужно положить вырезанный кружок промасленной с двух сторон бумаги.



Выпечка кулича:
Когда тесто поднимется на три четвертых высоты формы, можно ставит в духовку, предварительно смазав верх кулича взбитым яйцом. Форму с тестом во время выпечки нужно поворачивать в духовке, но, ни в коем случае не трясти. Среднего размера кулич, обычно выпекается за 40 – 50 минут. Время, требуемое для выпечки, зависит от размера кулича и вашей духовки. Если кулич уже достаточно подрумянился, но не пропекся, накройте его кружком мокрой бумаги и он не подгорит. Проверить готовность кулича очень удобно тонкой деревянной шпажкой. Протыкаете кулич в самом толстом месте, и если шпажка остается сухой, то ваш кулич готов. Готовый кулич вынимаем из духовки и даем слегка остыть, а затем вынимаем из формы и посыпаем сахарной пудрой или поливаем любой глазурью – как кому нравиться.



Обязательным атрибутом Пасхального стола наряду с куличом и крашеными яйцами, является творожная пасха. Это праздничное и очень вкусное блюда.

Попробуйте приготовить ее по следующему совсем несложному рецепту.



Продукты для творожной пасхи:

Восемьсот грамм творога, двести грамм сливочного масла.

Два стакана сахара.

Двести грамм сметаны (жирность по вашему вкусу).

Два яйца, пол чайной ложки соли.

Ваниль, корица, изюм, орехи, цукаты по вкусу.



Готовим творожную пасху:

Яйца взбить с сахаром и ванилью. Затем добавляем творог, размягченное сливочное масло, сметану и соль и корицу. Все тщательно взбиваем не менее двадцати – тридцати минут. Когда масса станет полностью однородна, добавляем орехи, изюм, цукаты и окончательно вымешиваем. Готовую массу, выкладываем в специальную форму для пасхи (можно использовать сито) предварительно выстланную марлей. Сверху на форму ставим гнет и в холодильник хотя бы на ночь. Готовая пасха должна иметь форму горки.



Испеките кулич, приготовьте пасху и не забудьте о крашеных яйцах. С праздником Пасхи!



Осенний рецепт. Осень без блюд из капусты не осень




Капуста провансаль
Продукты – полтора килограмма капусты белокочанной, одна морковь (большая), два зубчика чеснока, средняя головка лука, по сто грамм клюквы и брусники, 1 столовая ложка меда, 100 грамм сахарного песка, 2 столовых ложки соли, 50 грамм подсолнечного масла, 100 грамм уксуса
Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, лук и чеснок нарезать кубиками (крупно), добавить чистую клюкву и бруснику – все перемешать и сложить в эмалированную кастрюлю. Приготовить маринад – на литр кипящей воды добавить соль, сахарный песок и масло, довести до кипения. Затем, добавив мед, снять с огня. В горячий маринад вливаем уксус и заливаем (горячим) капусту. Накрыв крышкой, оставляем капусту на два часа. Через два часа капуста провансаль готова.
Попробуйте - это вкусно.