суббота, 17 апреля 2010 г.

18 апреля - День памятников и исторических мест





      Этот День установлен в 1983 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), созданной при ЮНЕСКО. Отмечается с 18 апреля 1984 года.


       На основании постановления Всероссийского ЦИК и Совнаркома (7 июля 1924 года) в СССР Инструкцией Наркомпроса был разработан Указ. Исполнительным комитетам вменялось в обязанность следить за тем - чтобы «городища, курганы, могильники и прочие места, представляющие историческую ценность, не распахивались, не раскапывались в каких-либо хозяйственных целях, а в окружности памятников оставалась бы неприкосновенной охранная полоса от одной сажени и более, в зависимости от размера и значения памятника».


      В 1934 году было принято новое постановление, согласно которому запретительные меры Указа стали считать устаревшими и неприменимыми вследствие огромного размаха хозяйственного строительства. Исторические памятники оказались без защиты и повсеместно разрушались.


       В 1976 году был принят Закон «Об охране и использовании памятников истории и культуры», но этот закон фактически не работает. На сегодняшний день ситуация обстоит еще хуже — соответствующих законов либо нет, либо они не соблюдаются, памятники, исторические места и заповедные зоны нещадно уничтожаются, а виновные в этом не несут, как правило, никакого наказания. Москва практически потеряла свой исторический облик. Свою индивидуальность. Во многих не больших городах и городках нашей страны разрушаются красивейшие здания, построенные в прошлом. Правда началось восстановление храмов и некоторых городских усадеб. И это неплохо, но для такой страны с такой историей – недостаточно.


       В Европе с историей обращаются гораздо бережнее, там сохраняют даже исторические ландшафты и пейзажи местности. Например, во Франции проводят восстановительные работы ландшафтов памятных мест даже после археологических раскопок, а на севере Англии, в практически нетронутом виде сохранен Адрианов вал, протянувшийся на 117 километров, построенный при римском императоре Адриане для охраны северных рубежей Империи.


     Хочется надеяться, что и в нашей стране будет такое же отношение к своей истории. Но если положение дел в охране памятников и исторических мест останется на том же уровне – то вскоре охранять будет просто нечего.


Подмосковная усадьба




          Одной из самых интересных подмосковных усадеб по праву считается бывшее родовое имение князей Вяземских – Остафьево, которое находится близ города близ города Подольска. В этой старинной усадьбе счастливо сочетаются основные критерии, позволяющие считать ее памятником истории, культуры и архитектуры.



             Усадьба является памятником садово-паркового искусства благодаря отдельным участкам парка, сохранившим в себе черты разбивки, характерным для канонов ландшафтной архитектуры XVIII – XIX веков. Памятником же истории и культуры делает бывшую усадьбу ее мемориальный характер. Здесь проходила насыщенная духовно и творческая жизнь ее владельцев – государственного деятеля Андрея Ивановича Вяземского, поэта и литературного критика Петра Андреевича Вяземского и ученого-палеографа Павла Петровича Вяземского. В усадьбе двенадцать лет жил и работал выдающийся русский литератор и историк Николай Михайлович Карамзин, писавший в главном остафьевском доме свою знаменитую «Историю государства Российского»



             Здесь часто бывали Поэты К.Н. Батюшков, В.А. Жуковский. В.Л. Пушкин – дядя А.С.Пушкина, И.П. Тургенев – близкий друг просветителя Н.И Новикова, писателя, выдающегося журналиста и издателя, который был дружен с первым владельцем усадьбы – Андреем Ивановичем Вяземским. Бывали в Остафьеве и государственный деятель, археограф, историк и коллекционер граф А.И. Мусин-Пушкин, прославившийся открытием и первой публикацией «Слова о полку Игореве», писатель М.М. Херасков, баснописец И.И. Дмитриев, историк М. П. Погодин. Наезжали в усадьбу будущие декабристы В.К. Кюхельбекер, М.С. Лунин, Н.И. Тургенев, герой Войны 1812 года поэт-гусар Денис Давыдов. Желанными гостями были А.С. Грибоедов, Е.А. Баратынский, Адам Мицкевич, Н.В. Гоголь и, наконец, - достаточно только одного имени – Александр Сергеевич Пушкин. Уже из перечня имен, составляющих гордость русской культуры, ясно каким дорогим памятным местом для отечественной истории стала эта старинная усадьба.

          Подмосковные усадьбы – сохранившиеся и разрушенные, находящиеся на реставрации и забытые – это наша история и украшение Подмосковья. Старые парки, тенистые аллеи, богатые и скромные усадебные дома, храмы, хозяйственные постройки – все это несет в себе следы духовной деятельности их обитателей.



           В последние годы медленно, но все же, подмосковные усадьбы начинают восстанавливать. В последнее время, стало модным, проводить торжественное бракосочетания, в красивых, старинных усадьбах. Молодожены гуляют в усадебных парках и это неплохо. Хотя бы, таким образом, но у русской усадьбы появилась возможность выжить.



             В Остафьво есть хорошая многолетняя традиция. В день рождения А.С. Пушкина ежегодно усадьба принимает гостей. В парке звучит музыка и стихи. Устраиваются книжные ярмарки. Жалко, что это только раз в году.



      Но Остафьево - все же живо. Проходит реставрация усадьбы. В парке и на берегу пруда гуляют люди. Все выходные дни в парке можно видеть молодоженов.



       Давайте задумаемся о нашей истории, нашем прошлом и о наших корнях. Если мы будем помнить о прошлом, то яснее поймем настоящее и возможно увидим будущее. Подмосковная усадьба в этом отношении дает обильную пищу для размышлений. Старые парки, тенистые аллеи, богатые или скромные усадебные дома, храмы, хозяйственные постройки – все это несет в себе следы духовной деятельности их обитателей. Сегодняшнее посещение бывшей усадьбы – это путешествие во времени, прикосновение к материальным следам нашего не такого уж далекого прошлого.



          Закончить хочется словами П.А. Вяземского, написанные им на склоне лет и как будто обращенные непосредственно к нам:


« Я завидую вам и желал бы вспомнить с вами мои молодые годы и молодые прогулки. На память обо мне погуляйте на пригорке за оврагом, по левую руку от дома, а там луг, который ведет к реке… Боюсь только, что все деревья на пригорке вырублены. Если так, то посадите новые».

Комментариев нет:

Отправить комментарий